Знаете ли вы, что среди всех видов спорта настольный теннис занимает одно из ведущих мест по количеству затрачиваемой энергии? Настольный теннис действительно требует больших усилий, но также обладает большим количеством плюсов: от доступности в любое время года до бюджетности и развития как физических, так и умственных способностей ребенка.
Желательный возраст для старта в настольном теннисе — 6-7 лет. Иногда родители отдают детей в секцию чуть раньше, но начинать до 5 лет специалисты не рекомендуют: эта дисциплина требует быстрой реакции, определенных интеллектуальных способностей и хорошей координации, которых у малышей еще маловато.
Заниматься ребенок может начать в любом возрасте. Часто маленький спортсмен приходит в секцию настольного тенниса в «осознанном» возрасте 10-12 лет, однако родители таких детей отмечают недостаток опыта по сравнению с теми, кто начал заниматься раньше. Конечно, упущенные годы занятий можно восполнить усиленными тренировками, но все же, если вы планируете сделать ребенка профессиональным игроком, начинать лучше как можно раньше.
Настольный теннис для детей практически не имеет противопоказаний. Тем не менее врачи не советуют вставать за теннисный стол при:
сколиозе (это ограничение связано с небольшой высотой стола и движении преимущественно одной руки);
заболеваниях сетчатки;
высокой степени близорукости;
гипертонии III и IV степени.
Детям же, страдающим близорукостью или дальнозоркостью в легкой форме и нарушением дыхания, а также имеющим слабый иммунитет или проблемы с опорно-двигательным аппаратом,каких бы не было проблем со здоровьем, настольный теннис наоборот полезен.
В любом случае, прежде чем отдавать ребенка в секцию тенниса, необходимо проконсультироваться с врачом. И справку от врача не забываем сдавать во время.
Настольный теннис одинаково хорошо подходит девочкам, и мальчикам, поэтому «перевеса» в одну сторону в этом виде спорта не наблюдается. Кроме того, нет строгих ограничений по физическим параметрам: играть в настольный теннис могут и низкие,и высокие, и полные, и худые дети с любой спортивной подготовкой. Также необязательно иметь острое зрение и отменную реакцию — все это развивается в процессе занятий с опытным и грамотным тренером.
Продолжение следует………
Сколько стоят занятия:
Как и любой спорт, настольный теннис — особенно если вы планируете вырастить профессионала — требует определенных финансовых вложений. Разберемся, за что придется платить.
Экипировка. Главное «оружие» теннисиста — ракетка. Стоимость ракеток для настольного тенниса варьируется в зависимости от производителя, материала и так далее. Для начала подойдет недорогая стандартная модель, стоимость таких ракеток начинается от 350 рублей. Когда ребенок переходит на профессиональный уровень, есть смысл купить ему индивидуальную ракетку «под себя». Для этого по отдельности приобретаются основания (от 3000 рублей) и накладки (от 2000 рублей за пару).
Одежда и обувь. Для занятий настольным теннисом подойдет самый обычный удобный спортивный костюм. Комплект «шорты + футболка» или «штаны + футболка» обойдется в 2000 рублей и выше. Обувь для настольного тенниса должна быть легкой и желательно на резиновой подошве, которая хорошо тормозит при резких перемещениях. Оптимальный вариант — кроссовки или кеды. Стоимость детской спортивной обуви начинается от 1500 рублей.
Тренировки. Занятия настольным теннисом представляют собой спарринги с тренером или товарищами по команде. В среднем такая тренировка стоит 1000 рублей за час, а в неделю ребенку, который хочет заниматься настольным теннисом профессионально, требуется 4-5 занятий по 2 часа. Отсюда средний расход на занятия — 8000 в неделю. В некоторых спортшколах детей обучают бесплатно.
Соревнования и сборы. Стоимость выездных мероприятий полностью зависит от условий секции, однако нужно быть готовыми оплачивать дорогу, проживание, питание и — опционально — дополнительные тренировки или мастер-классы.
Отдельным пунктом стоит вынести дополнительные расходы на восстановление. Чтобы занятия спортом не были травматичными, врачи и профессиональные спортсмены рекомендуют хотя бы раз в 1-2 недели водить детей на массаж или в бассейн. Стоимость сеанса массажа начинается от 1000 рублей, но в некоторых поликлиниках есть возможность записать ребенка на лечебный массаж бесплатно. Точно так же можно найти спортклуб с бесплатным бассейном для детей.
Подобрать секцию настольного тенниса для детей сейчас достаточно просто: ему обучают как в спортшколах и дворцах спорта, так и в спортивных клубах широкого профиля. Несмотря на то что, по сравнению с другими видами спорта, эта дисциплина не так распространена, а теннисные школы не слишком широко рекламируют свои услуги, хотя бы пара секций, где детей научат играть в настольный теннис, найдется в каждом городе.
Чтобы сделать лучшей выбор, и правильно определиться с важными критериями, на которые вы будете ориентироваться. Профессиональные тренеры рекомендуют учитывать несколько основных пунктов: