Советы которые тебе помогут в игре.
Люди «Рожденные в СССР» так или иначе, играли в настольный теннис: во дворах, лагерях,школах на заводах. После небольшого затишья настольный теннис снова возвращается в нашу жизнь — с каждым годом его популярность возрастает. Столы устанавливаются в парках, в школах, во дворах и университетах, а «любительский» инвентарь выгодно отличается своей низкой ценой по сравнению с другими видами спорта. В настольный теннис может играть любой человек, практически без ограничений по возрасту, состоянию здоровья и физической готовности. Было бы желание.


Слагаемые успеха в настольном теннисе.
Итак, вы освоили технику и тактику настольного тенниса и готовы к игре на счет, но прежде, чем бросаться в бой, запомните несколько советов, которые помогут вам одерживать победы.
Совет первый — не пугайтесь неудач.
Большинство любителей обычно лучше играют просто на счет, чем на соревнованиях. Очевидно, основная причина тому — отсутствие уверенности в своей технике и тактике игры, чувство страха. Не думайте о проигрыше. Настраивайте себя на победу, но и не ориентируйтесь на быстрый и легкий выигрыш. Все решится в ходе игры. Старайтесь на соревнованиях играть так же смело, как вы играете обычно.


Совет второй — играйте в свою игру.
Каждый человек, играя на счет, естественно, стремится выиграть. А выиграть — это, прежде всего, предложить сопернику такой тактический план игры, который был бы ему неудобен. Однако соперник хочет сделать то же самое вам. Умейте не только выстоять в этой борьбе, но и навязать свою игру, в которой вы чувствуете себя уверенно. Не останавливайтесь на полпути, реализуя свои тактические планы, но и не раскрывайте своих намерений раньше времени.

Совет третий — будьте предельно внимательны, играя на счет. Победа в партии складывается из выигранных очков. Поэтому во время розыгрыша очка будьте предельно внимательны и следите не только за полетом мяча, но и за действиями соперника. Если внимание рассеивается, то вы можете не заметить, что он изменил тактику, и проиграть подряд несколько очков.

Чаще всего внимание рассеивается при следующих обстоятельствах.
1. Когда вы ведете в счете и уже решили, что соперник не сможет догнать вас, забыв о тактике.
2. Когда партия еще не закончилась, а вы уже поверили в свой выигрыш и начинаете думать о следующей партии.
3. Вы вспомнили о проигранном очке или сожалении о нем.
4. Вы стали играть на публику.
5. Излишне волнуетесь или в замешательстве при отставании в счете.

Помните, успех будет сопутствовать вам, если вы будете упорно и систематически тренироваться, совершенствуя свои физические и волевые качества.
Совет четвертый — во время игры будьте спокойны и собранны.
Игра в настольный теннис — это не только техника и тактика, это и эмоции, которые испытывает игрок: радость удачного удара, огорчение после проигранного очка. Чрезмерная радость, как и огорчение, отрицательно сказывается на результате игры. Умейте сдерживать свои чувства, в любых ситуациях оставайтесь спокойным и собранным. Недаром говорят: «Прежде чем победить других, нужно победить свои слабости». Только горячее сердце и холодный ум помогут вам управлять игрой и одерживать победы.
Внимательно следите, правильно ли вы выполняете удары, поскольку неправильно освоенная техника является тормозом дальнейшего роста ваших успехов.

Совет пятый — проиграв, не возлагайте вину на других и не оправдывайте себя.
Вместо того чтобы разобраться в действительных причинах поражения, часто пытается кого-то или что-то обвинить в своем проигрыше: стол, ракетку, зрителей и т.п. Будьте мужественными, умейте признавать себя побежденным.


Совет шестой — останьтесь доброжелательным к побежденному.
Проигравший, безусловно, огорчен поражением и порой может нетактично слишком громко и ярко выражать свои эмоции, когда вы выиграете. Нельзя принижать достоинства соперника. Если он сегодня оказался слабее, то это не значит, что вы выиграете у него и позже. Не усугубляйте переживаний проигравшего, ведь так можно потерять хорошего партнера.

